×

Поиск на сайте

Воспользовавшись поиском вы можете найти интересующую продукцию гораздо быстрее.

Начать поиск

Консультация
«Вопрос - ответ»

Не нашли что искали? Задайте вопрос консультанту, или найдите нужный ответ в наиболее часто задаваемых вопросах.

Задать вопрос

Открытые вакансии

Просмотреть вакансии

Почва — наш друг! И мы должны её беречь!

Почва — наш друг! И мы должны её беречь!

Использование в хозяйствах безводного аммиака растёт с каждым годом! Безводный аммиак — высококонцентрированное азотное удобрение (82,3% азота). По внешнему виду представляет собой бесцветную подвижную (под давлением) жидкость с резким запахом. При попадании в почву превращается в газ и образует гидроксид аммония, который быстро связывается с ППК почвы, не вымывается и не улетучивается.

Мы видим интерес к этой теме! Наша редакция взяла интервью у директора компании ООО «Современные технологии земледелия», Заруцкого Сергея Станиславовича. Компания специализируется на реализации, транспортировке и внесении в почву безводного аммиака, а также поставке техники для внесения аммиака сельхозтоваропроизводителям. Компания оказывает услугу «под ключ» и несёт ответственность за качество исполнения и безопасность. 

Компания ООО «Современные технологии земледелия» в 2022 году стала лидером в России среди компаний, которые занимаются внесением безводного аммиака!

Какая ситуация в настоящее время на рынке? Можно ли утверждать, что безводный аммиак находится в базовой доступности и какая динамика спроса на него?

- Аммиак на рынке в настоящее время есть в достаточном количестве. Я могу утверждать, что динамика использования позитивная, спрос растёт ежегодно, особенно последние 3 года. Мы также видим прирост по отношению к прошлому году, особенно в ЮФО и Поволжье. С чем это связано? Рост связан как с расширением площадей под внесение аммиака у тех аграриев которые применяют эту технологию уже не первый год, так и с появлением новых заказчиков, которые пробуют данную технологию внесения впервые, затем наблюдают положительный результат и уже внедряют безводный аммиак в технологические карты у себя в хозяйствах на постоянной основе, масштабируя площади для внесения аммиака.

Есть ли разница между внесением аммиака весной и осенью? В какой период года проще работать с технологией?

- Разницы в какой период работать особо нет, стоит больше уделять внимание той агротехнологии, которой придерживается предприятие. Осенью времени для внесения безводного аммиака больше, уже с августа можно проводить внесение под озимую пшеницу, а затем под другие культуры до самых заморозков, здесь мы делаем вывод: больше времени в запасе = больше обрабатываемых площадей. Таким образом 60-65% безводного аммиака вносится осенью, а оставшиеся 35-40% весной. Есть отдельные культуры, под которые следует вносить аммиак только осенью: озимая пшеница, озимый рапс и сахарная свекла. Те заказчики, у которых большие площади и они не успевают выполнить весь свой технологический цикл весной — стараются большую часть перенести на осень, чтобы весной не заходить в переувлажненную почву не «топить» свои трактора и не иссушать почву.

На каких почвах не рекомендуется вносить безводный аммиак с осени? Какое влияние оказывает аммиак на биоту почвы?

- Я бы не рекомендовал на песчаной почве, которые можно встретить к примеру в Брянской области. Если в хозяйстве песчаная почва, то я рекомендую вносить аммиак весной перед посевом, так как с осени часть азота будет потеряна. Вопрос о влиянии на почвенную биоту часто волнует аграриев. Проводилось немало исследований по данной теме как в СССР, так и других странах, в которых активно применяют аммиак в сельском хозяйстве. В результате этих исследований, которые, как правило, составляют временной отрезок не менее чем в 10 лет, ученые, преимущественно из США, так как именно там данная технология наиболее распространена, пришли к выводу: никакого негативного влияния при применении безводного аммиака на почву нет! В этом можно убедиться, посмотрев на историю применения безводного аммиака в сельскохозяйственном производстве таких стран как США и Канада, которая насчитывает уже свыше 80 лет! В местах инъекций безводного аммиака есть небольшие потери как полезной биоты так и вредителей, происходит частичная стерилизация почвы, но так как распространение безводного аммиака в почве не обеспечивает 100% перекрытие между анкерами, то биота, которая остается между проходами размножается и восстанавливается, на восстановление фона обычно уходит 3-4 недели.

Также я хотел бы выделить плюсы в данной ситуации: в результате частичной стерилизации почвы, происходит подавление патогенной микрофлоры, снижается популяция вредителей. Из своего опыта скажу, что однократное внесение безводного аммиака в сравнении с технологией применения селитры + KАС в равных пропорциях по ДВ показывает прирост урожайности по кукурузе + 10 центнеров на 1 га. Если же в хозяйстве не проводилась или не своевременно проводилась обработка от вредителей, к примеру, от озимой совки, но был внесен аммиак, то прибавка на аммиаке по кукурузе составляла свыше 40 центнеров на 1 га!

Как правильно рассчитать норму внесения? Существует ли риск отрицательного влияния на семена и происходит ли подкисление почвы?

- Всё зависит от культуры. Под пшеницу — от 100 ДВ, кукурузу — от 120 ДВ, подсолнечник — 80 ДВ, рапс в пределах 120 ДВ. Риска влияния на семена нет. Если аграрий вносит селитру или карбамид разбрасывателем, это получается сплошное внесение и может быть неравномерным, то при внесении безводного аммиака мы используем ленточный способ, который обеспечивает равномерность, каждое зернышко получает доступ к питанию в одинаковом размере. Что на аммиачной селитре, что на безводном аммиаке в начальный период происходит подщелачивание почвы на фоне образования гидроксида аммония. В дальнейшем в процессе диссоциации образуется аммонийная форма азота, которая при переходе в нитратную образует анион водорода.

Какие советы дадите агрономам, которые только начинают вводить технологию в хозяйства?

- Первоначально нужно выбрать несколько культур, заложить опытные участки по 200 га и посмотреть какой будет результат. У нас был пример в Белгородской области в этом году: у фермера было в районе 5 000 тыс. га, он весной внёс аммиак под 4 вида культур по 200 га, увидел положительный результат и сейчас хочет внести уже с осени, чтобы посмотреть как сработает технология в следующем году. Это пример того как можно начать.

Назовите топ-3 преимущества безводного аммиака.

- Более высокое качество с/х продукции. Аграрий получит повышение качества и количества собираемого урожая. На данный момент мы, например, наблюдаем тенденцию увеличения площадей применения аммиака под озимую и яровую пшеницу. Аммиак, помимо прибавки в урожайности зачастую дает 3 класс по качеству зерна и это зерно стоит дороже, аграрии всегда борются за данный класс! На данный момент площади внесения под пшеницу превышают площади под кукурузу!

- Эффективность. При правильном внесении - Потери азота никогда не превышают 3%, а в карбамиде и селитре они могут достигать от 20 до 40%. Слой залегания гранулированных удобрений не превышает 6 см, а у аммиака он может быть до 20 см. Аммиак не забирает влагу на себя и на такой глубине заставит тянуться глубже в почву корневую систему за питанием и будет эффективнее при засухе чем традиционные виды удобрений. Кроме того азот в аммонийной форме исключает процесс промывания и денитрификации.

- Гибкость применения. Безводный аммиак можно вносить с осени, в отличии от селитры и карбамида. Также хочу отметить пролонгированность действия азота, который находится в почве на протяжении всего периода вегетации, растение будет получать питание тогда, когда ему это необходимо.

Миссия компании ООО «Современные технологии земледелия»:

«Внедрение лучшей мировой практики в сельское хозяйство России, с целью
интенсивного развития отрасли страны!». От того на сколько качественно мы будем делать свою работу сегодня зависит то, каким будет сельское хозяйство в нашей стране завтра! А ведь это рост урожая, рост качества продукции, снижение зависимости от засухи!

Подготовлено редакцией журнала